Если вы делаете горячие напитки дома, то наверняка не хотели бы выбрасывать остатки испорченного продукта. Нам всем было бы приятнее, чтобы каждая следующая чашка напитка была такой, как первая. Но так бывает не всегда. Поэтому мы обсудим вопрос хранения, чтобы вкусовые качества и аромат любимых напитков оставались оптимальными как можно дольше. А вкусный и недорогой кофе и чай можно выбрать тут.
Есть такой лайфхак: если хотите убрать неприятный запах, то можно положить чайный пакетик, и он вберет его в себя, а если будет влага, то и её тоже. Но мы хотим, чтобы чай был с приятным ароматом и влагу вбирал только в чашке. Поэтому нужно выбирать герметичную посуду для хранения, и лучше, если она будет стеклянной, с плотно закрывающейся крышкой. Не должно быть резины или другого уплотнителя, так как они добавят новые запахи к вашему чаю. Важно изолировать чай от сильных “ароматов”, которые вы бы точно не захотели услышать после заваривания напитка.
Солнечные лучи также вредят, способствуя окислению, а оно, в свою очередь, говорит “До свидания!” вкусу, запаху и цвету чая. Поэтому нужно избегать контакта с солнечными лучами. Для хранения лучше найти сухое темное место.
Температура также способствует окислению, и чем она выше, тем быстрее этот деструктивный процесс. Поэтому к сухому и темному месту добавляем ещё и прохладное. Если это будет холодильник, то при отрицательной температуре допустимы вакуумные пакеты из пищевого пластика.
Подведем чайный итог: хранить чай нужно в сухом, тёмном, прохладном месте избегая попадания солнечного света и сильных, резких запахов. Применять лучше герметичную стеклянную банку либо другую посуду, не издающую посторонних запахов. А в холодильнике или в поездке используйте герметичные пакетики из пищевого пластика.
Требования к хранению кофе во многом напоминают те, что мы обсуждали выше.
После разгерметизации пачки жареного кофе в зернах без потери свойств его можно хранить 14 дней, исключительно в закрытом виде. В качестве емкости для хранения можно оставить пачку производителя, насыпая зерен на один раз, а потом хорошенько сворачивая пакет и выпуская воздух. Либо возьмите специальную герметичную емкость – стеклянную или из нержавейки.
Молотый кофе более уязвим по сравнению с зерновым из-за высокой гигроскопичности порошка. После разгерметизации, в закрытом виде он может не терять своих свойств до 7 дней. А если оставить его плохо закрытым, то время может сократиться и до 1 суток. В идеале лучше использовать специальную ёмкость с плотно прилегающей крышкой.
Кроме защиты от воздуха, также нужно остерегаться прямых солнечных лучей. Если используете прозрачные стеклянные банки, то интересной идеей будет хранить их в шкафчике с непрозрачными дверцами. А вот холодильник очень неподходящее место – из-за перепадов температур, когда открываете, а потом закрываете дверцу и достаете продукт.
Подведем кофейный итог: хранить кофе нужно в сухом месте, избегая попадания солнечного света и сильных, резких запахов. Допустимо применять упаковку производителя, выпуская воздух и тщательно скручивая пакет, либо специальную герметичную емкость: стеклянную или из нержавейки. Отличным вариантом будет шкафчик с непрозрачными дверцами, а также непрозрачная емкость.