Делаем светлое и темное (с двумя-тремя ложками какао) песочное тесто по основному рецепту. Раскатываем два прямоугольных пласта одинакового размера. Смазываем их яйцом и кладем друг на друга. Затем скручиваем их в рулет и кладем на холод на час. Потом нарезаем «рулетики» и кладем на промазанный противень, ставим выпекать. Кстати, а упаковки для печенья сейчас можно прибрести по хорошим скидкам.
Глазурь получается за счет взбивания белков с сахарной пудрой.
Для подкраски глазури используют сиропы, пряности, какао и прочие. Густота глазури должна быть умеренной. Сильно густую глазурь можно немного разбавить жидкостью, а редкую загустить сахарной пудрой. Чтоб глазурь на изделиях блестела, верхушки изделий перед покрытием глазурью нужно тонко промазать фруктовым повидлом.
Чтобы приготовить тесто нам потребуются следующие продукты: мука — 2-2, 5 стакана, масло сливочное- 50г, сахар (песок) — 1 стакан, яйца — 2 шт. , разрыхлитель — 2 чайные ложки, соль — щепотка, мед — 1 ст. ложка, курага — 100-150 грамм, чернослив — 100-150 г, орехи (грецкие)- 100 г, шоколад (плитка)- 100г.
Для формовки печенья Вам понадобится мягкие и набухшие курага и чернослив, поэтому сперва залейте их кипятком, чтобы они набухли, и потом начните делать тесто. Сначала растопите сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. В теплую смесь поочередно добавьте яйца, перемешивая их, потом добавьте мед, размешайте, поставьте на небольшой огонь и непрерывно помешивайте, пока не образуется однородная масса. Мешать нужно постоянно и обязательно, чтобы яйца не сварились хлопьями, а мед и сахар не пригорели. Затем, не переставая вымешивать, добавьте разрыхлитель и перемешивайте до увеличения массы в два-три раза.
В увеличившуюся массу понемногу добавьте муку и вымешайте тесто. Оно должно быть не крутым и хорошо лепиться. Хорошо вымешанное тесто снимите с огня и переложите его в миску. Отдельно обжарьте орешки. Немножко отложите, чтобы потом сделать из них присыпку, а остальными начините чернослив и курагу. Раскатайте тесто и сделайте из него несколько небольших лепешек.
В середину лепешки положите начиненную курагу или чернослив, и скатайте их в шарики. Готовые шарики выложите на смазанный маслом противень. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга так, чтобы при поднятии теста при выпечке они не слиплись между собой. Разогрейте духовку до 180-200С, выпекайте 15-20 минут, пока печенье не станет приятного коричневого цвета. Отдельно растопите шоколад на водяной бане и измельчите орешки (мясорубкой или блендером). Готовые шарики — печенье обмажьте шоколадом и присыпьте сверху орешками. Можно использовать медовую помазку.
Для этого поставьте на водяную баню 5-7 ст. ложек меда, и растопив его, обваляйте в нем испеченные шарики и украсьте ванильной крошкой или орешками, или же их комбинацией.