Не секрет, что в мире выведено сотни разновидностей и сортов кофейных деревьев. Однако из почти из любого сорта можно приготовить с десяток разнообразных напитков, и все они будут считаться видами кофе. При усидчивости и пятнадцати минутах свободного времени можно научиться готовить вкуснейший кофе за несколько раз почти на уровне профессионала. Главное – понять принципы и закономерности приготовления самых популярных в мире напитков.
Для начала отметим, что на вкус и аромат готового напитка прежде всего влияет «исходное» зерно, а оно может сильно изменятся от разновидности растения. Среди кофе выделяют множество очень разнообразных (не нескрещивающихся между собой) видов, поэтому похожие на вид зерна могут давать противоположные по характеристикам оттенки. Одни зерна имеют выраженную кислинку, вторые пряные, третьи горчат, и при этом все они имеют разное содержание кофеина. Именно на вид стоит опираться при выборе рецепта напитка. Приобрести кофе любого сорта и разновидности можно через проверенных поставщиков-производителей, например на официальным сайте https://bravos.coffee/postavshchiki-kofe-optom компании Бравос, являющейся одной из крупнейших в РФ в своей сфере.
Классикой и одновременно самым известным видом напитка на основе кофе является эспрессо. Для него чаще всего используется арабика, однако не воспрещено добавлять немного робусты для усиления вкуса и аромата. Предпочтительно выбирать кофе с легкими оттенками пряностей, шоколада или какао. Обаятельное условие – наличие выраженной горечи. А вот от чересчур «воздушных» нот цитрусовых, ванили или миндаля лучше отказаться.
Латте, хоть и готовится на основе эспрессо, больше любит нежные и сладковатые сорта кофе. Для этого напитка будут незаменима богатая гамма сортов Эль Сальвадор Чалатенанго и Оксака. Они дадут нежнейший миндальный, ванильный и ореховый привкус, который очень многогранен и имеет высокий потенциал модификации классических рецептов напитка. Молоко, которое обильно добавляют в латте, поможет оттенить лучшие свойства зерен.
Мокко также готовят на основе эспрессо, однако в него добавляют взбитые сливки, шоколад и меньше молока (чем в латте). Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Для того, чтобы грамотно и ненавязчиво подчеркнуть вкус шоколада в напитке, для основы рекомендуется использовать всю группу мокко и схожие разновидности мягкой арабики. Предпочтительные ноты – миндаля, ванили и фруктов.
Романо обязательно должен передавать кислинку, поэтому для него используют только классические сорта арабики – прежде всего Гватемала и Супремо. Не помешают и зерна с наиболее кислым привкусом: Руанда, Сидамо, Бурунди и Эфиопия Йоргачеф. А поскольку в напиток добавляют лимонный сок, использование зерна со специфическим привкусом создает органичную композицию.