«Для хорошего вина нужен изящный бокал» – мнение профессиональных сомелье. Именно от него зависит раскрытие потенциала, аромата напитка. В первую очередь это связано с особенностями вкусовой сенсорной системы (например, рецепторы сладкого расположены на кончике языка, кислый и соленый вкус определяются клетками у краев, а горький – основанием). Кроме того, вина имеют разную концентрацию фенолов, которые начинают испаряться после контакта с воздухом. Правильно подобранная посуда для напитков – это гарантия того, что вино поступит к нужным зонам языка, раскрывая всю полноту ароматики.
Когда речь заходит о качественном красном вине, то не стоит пренебрегать таким важным моментом, как выбор винного бокала. Так как красные сорта напитка более насыщены, обычно для них выбирают крупные чаши, сужающиеся в верхней части. Такая форма обеспечивает правильный контакт жидкости с воздухом и соединяет оттенки аромата в одно целое.
Выделяют 3 типа фужеров для красного вина:
Крепленые и десертные вина принято наливать в бокалы, имеющие малый объем. Хороший вариант – Сотерн (Айс вайн). Он подчеркнет фруктовость вкуса и уравновесит резкость танинов.
Если вы предпочитаете белое вино, то, зайдя в магазин «Товары для дома», обязательно загляните на полку с бокалами. Посуда с ровными стенками, широким горлышком и закругленным ободком сделает употребление любимого напитка приятным и незабываемым.
Существует 2 основных типа бокалов для белых сортов вин:
Игристое вино, или шампанское, – это символ веселья. При выборе фужеров для него нужно смотреть на углубление, расположенное на дне чаши. Если оно есть, то поток пузырьков будет ровным и слаженным. Для шампанского подойдут следующие типы бокалов: