Как хранить кокос

Как хранить орехи
как хранить кокос

Кокосовый орех —  это ценный пищевой продукт. Он богат фолиевой кислотой и витамином С. В 100 граммах мякоти содержится 354 калории. Но чтобы сполна насладиться вкусом, нужно сначала правильно выбрать плод, а затем узнать, как хранить кокос. Как это делать – ответы в нашей статье.

Сколько можно хранить кокос

  • При комнатной температуре целый орех пролежит месяц, разбитый — сутки.

  • В холодильнике целый плод будет лежать до 3-х месяцев, расколотый — до 5 дней.

  • Замороженную мякоть кокоса можно держать в морозилке до 18 месяцев.

Как выбрать кокос

При выборе кокоса обращайте внимание на такие моменты.

  • Цвет спелого плода должен быть естественным, коричневым с шершавой кожурой, на которой сохраняется копра. Она защищает его от преждевременного высыхания.
  • Три точки внизу кокоса должны быть того же цвета, что и сам плод, но немного темнее оттенком На них не должно быть плесени, они должны быть сухими, а место вокруг точек твёрдым.
  • При длительном хранении мякоть продукта начинает высыхать. Поэтому встряхните кокос – он должен быть в меру тяжёлым и внутри плескаться молоко – это признак зрелости.
  • В отличие от многих других тропических фруктов, зелёный кокос не дозревает. Поэтому наличие даже малейшего пятна свидетельствует о том, что плод будет невкусным.

Как хранить кокос в домашних условиях

Свежий кокос до открытия можно дома хранить в сухом прохладном месте на протяжении месяца. Однако лучше не держать его долго, так как со временем сок становится кислым и фрукт портится. Оптимальные условия и срок хранения кокоса:

  • 20°С;
  • 30 дней;
  • тёмное сухое место.

Это может быть кладовая или полка на кухне.

Как хранить кокос в холодильнике

Хранение кокосов легко обеспечить именно в холоде, даже в магазине оптимально покупать тот фрукт, который лежал в холоде. При таких условиях он будет долго оставаться свежим, до 3 месяцев.

Очень часто в магазине на самом орехе есть наклейка, где указан срок хранения кокосов и условия, при которых лучше держать его дома. Однако стоит помнить о том, что нужно целый кокос во время хранения держать подальше от плодов, которые выделяют этилен, способствующий ускорению зрелости. Это бананы, яблоки, груши и дыни.

Срок, сколько хранится кокос в холодильнике, составляет до 3 месяцев или до даты, указанной на этикетке. Со временем молока становится мало, так как фрукт постепенно усыхает, а мякоть кислеет.

Как хранить молодой кокосовый орех

Если вы решили запастись кокосами впрок, то стоит помнить, что этот плод не дозревает в процессе хранения. Поэтому как бы долго вы его не хранили, он останется зелёным и невкусным.

Как хранить открытый кокос

Вскрытый кокос следует хранить в холодильнике при температуре 5°С не дольше 1-2 дней. Важно слить отдельно молоко, так как оно быстро скисает. Его переливают в чистую стеклянную ёмкость и хранят не дольше 1-2 дней при той же температуре.

Будет лучше после открытия разрезанный плод завернуть в пищевую плёнку, чтобы на мякоть не попадал воздух.

Оптимальными условиями, как хранить расколотый кокос, являются:

  • температура 5°С;
  • влажность 70%.

Как хранить мякоть кокоса

Разрезанный и очищенный от мякоти кокос можно превратить в интересную поделку, а молоко и мякоть использовать в кулинарных целях.

Оптимальным местом, как сохранить кокос после вскрытия, является холодильник, но мякоть там долго не пролежит. Если вы осторожно собрали её на тарелку, закройте пищевой плёнкой и храните при температуре 5°С не дольше суток.

Ещё один популярный способ, где хранить кокосы, является морозилка. Расфасуйте мякоть и молоко по пакетикам, плотно закройте (удобнее использовать застёжку-зиппер) и заморозьте. В таком виде кокос можно хранить до 1.5 лет при температуре от -18°С и ниже.

Смотрите также:

Комментарии: